3年生:食育講座「じょうぶな骨をつくろう」
2023年12月21日 16時56分3年生は、20日(水)2校時に体育館で外部講師をお招きし、出前授業を受けました。
はじめに、骨の役割や、丈夫な骨をつくるためにはカルシウムが必要であることを知りました。次に、小中学生のときに新しい骨をつくる働きが最も活発になることを知り、今の時期の食事や生活の仕方が「骨貯金」に関係することを実感しました。そして、骨や歯を強くするために必要なカルシウが豊富な食品を教えていただきました。牛乳や乳製品以外に大豆製品や野菜、海藻、小魚などにカルシウムが多く含まれていることを知り、驚いていました。また、しっかりと食事をとることに加え、運動や睡眠も大切であることも学びました。最後に、各クラスの代表2名が大人の二の腕の骨と自分の二の腕を比べ、これからどんどん体が成長していくことを実感しました。
感想発表では、「牛乳や小魚などを食べて、丈夫な骨をつくって成長したい。」「しっかり食事をして、運動もして、早寝早起きもして、元気な体にしたい。」「今のうちに骨貯金をしておきたい。」などの意見が出ました。メモや資料を持ち帰っていますので、ぜひご覧になってください。そして、お子さんの感想を聞き、話題にしていただけるとありがたいです。