3年生 プール納め

2023年7月12日 10時53分

12日(水)に、3年生はプール納めをしました。

まず、体に少しずつ水を掛けたり水の中を歩いたりして水慣れをしました。次に、3コースに分かれて今までの学習を振り返りながら練習をしました。そして、泳力測定。どの子どももプール開きのときの泳力測定よりも記録を伸ばし、大喜びでした。プールサイドで友達を応援する姿もすてきでした。最後は、お楽しみの波作りとぐるぐる洗濯機。初めてする波作りの説明を真剣に聞き、笛の合図に合わせて歩きます。すると、どんどん波が大きくなり、水がプールからあふれるほどになりました。子どもたちは、波に身を任せて気持ちよさそうでした。そして、プールの端を一方向に歩いて回り、大きな渦を作りました。洗濯機の中の洗濯物みたいに波に乗ってぐるぐる回って楽しみました。笛の合図でプールサイドに上がり、整理体操をしたあと、「ありがとうございました!」とプールにお礼を言い、水泳学習を終えました。

自分のめあてをもって頑張った水泳学習。どの子どもも自信がついたようです。夏休みも積極的に水泳に取り組んでもらいたいです。