3年生の理科の学習

2023年5月18日 20時13分
3年生

3年生は今、「植物を育てよう(ホウセンカ・ヒマワリ)」「かげと太陽」「チョウを育てよう」の学習をしています。

「植物を育てよう(ホウセンカ・ヒマワリ)」の学習では、芽や子葉、本葉を観察し、日に日に大きくなっていく様子を興味深く見守っています。

「かげと太陽」の学習では、校庭や屋上で影や太陽の動きを調べました。遮光板や方位磁針の使い方も学びました。

「チョウを育てよう」の学習では、校庭のキャベツ畑に虫眼鏡を持って出掛け、モンシロチョウの卵や幼虫を観察しました。学級で飼育し、幼虫がキャベツを食べたり脱皮したりする様子を見たり、さなぎの様子を見守ったりしています。さなぎから無事にチョウになったときには、みんな大喜びでした。