ごはん 麻婆豆腐 ハンサンスー みかん
今日は、『麻婆豆腐』について、お話をします。
麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。
豆腐とひき肉を使った料理で、ピリッとした辛さと深いうま味が特徴です。この辛さは、唐辛子による刺激に、中国特有の香辛料によって、舌がしびれるような感覚が加わったものです。一方、うま味は、豆板醤や甜麺醤などの発酵調味料によって生まれます。炒めたひき肉の香ばしさと調味料のコクが合わさることで、複雑で奥深い味わいになります。
本場の麻婆豆腐はとても辛い味付けですが、給食では、辛さを控えて麦みそや砂糖を加えることで、まろやかなコクを出すなどの工夫をしています。味わっていただきましょう。
