5年生
5年生は、家庭科の時間に、みそ汁の作り方とご飯の炊き方を勉強しました。
みんな、自分で作ったとっておきのエプロンを着ています。
栄養教諭の先生から手順や気を付けることを教わります。
教科書で確認するのと、実際に見ながら説明を受けるのとでは、子どもたちの目の輝きが違って、緊張感も伝わります。
火のかけ方や包丁の使い方など、安全な方法もしっかり教わります。
みそ汁の実を切ったり、ご飯を炊いたり、それぞれ分担をして、全員で協力しています。
ご飯が炊ける様子やだしの取り方など、たくさん学びました。
手順を守り、どの班も無事に完成し、ほっと笑顔が広がりました。
「自分で作った料理は美味しいね」と、話している子もいました。
みんなでおいしくいただいた後は、1学期の経験を思い出し、てきぱきと片付けました。
今後も、いろいろな調理にチャレンジしてほしいです。