5年生
5年生です。
楽しみにしていた調理実習が始まりました。
どうして調理するのかな。
「おいしくするためです、栄養をとるためです」
この日に備えて、しっかり学習してきました。
ゆで方、切り方をよく見て・・・
蓋をしてゆでると、はやく沸騰します。
水につけることを「水にとる」って言うよ。
なるほど! 自分たちでもやってみたい!
さっそく班ごとに協力して、調理開始です。
火の加減に気を付けて。手を切らないように気を付けて。
声を掛け合って、協力します。
最後は、盛り付けてでき上がり。
黙食でいただきました。
茹でただけでも美味しいね。見た目もきれいになるね。
マスクをつけて、感想を伝え合います。
これから、7月の自然の家での宿泊活動に向けて、もっと練習を続けたいと目を輝かせていました。